注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨沙

菩提

 
 
 

日志

 
 

如何只用万用表快速检查电池的健康状况  

2012-05-15 14:14:44|  分类: 电器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何只用万用表快速检查电池的健康状况
如何只用万用表快速检查电池的健康状况 - 利和 - 雨沙 (2011-08-26 14:41:37)



很多用户在使用电动车过程怀疑自己的电池容量出现了问题,所以,川办就讲一个用万用表快速检查电池健康状况的方法。
在你的电动车没电骑不动时,拔掉控制器刹车断电信号线,捏住后刹把,转动转把,测量每支电池电压,哪个电压下降最快,哪个电池健康状况最差,电压差异越大,电池健康状况就越差。
如果能看懂上面说的方法,下面就不用看了。
首先,以下说法是不科学的,甚至是错误的:
每节电池的电压都几乎相同,电池应该是好的
电压高的电池是好电池,电压低的电池是坏电池
我们先来看下面这个图

如何只用万用表快速检查电池的健康状况

这个图中,图上的绿黄红色线分别是3支12V电池的放电电压与放电时间的曲线,其中,
绿色线是一个健康电池的放电曲线,
黄色线是一个容量下降了20%的不健康电池的放电曲线,
红色线是一个容量下降了70%的很不健康电池的放电曲线。
从电池的放电曲线我们可以总结出12V电池的以下放电特征:
1.电池充满电的空载电压约在13.4V左右;
2.电池负载放电时,电压立即从13.4V的空载电压下降至12.7V左右;
3.从12.7V~11.7V的1V之间,占了电池总容量的85%,而11.7~10.5V之间只占15%;
4.电压与容量的关系不是正比例关系,而是下抛物线关系;
5.到10.5V,电压基本是直线下降,电池没有容量了,不能再放电;
6.在放电初期,不同健康状况的电池,电压几乎相同;
7.在放电末期,不同健康状况的电池,电压不同,健康状况越差的电池,电压下降越快。

我们都知道,1支12V铅酸电池其实是由6支2V单格串联而成。
而1个2V单格的空载电压与负载电压差0.1~0.3V~1.5V,其空载与负载电压差有以下几个特性:
1.放电初期差额小,约0.1V,放电末期差额大,约0.2V;
2.负载电流越小差额越小,5A负载,差0.1V,20A负载,差0.15V;
3.过放电差额很大,差1V以上。
比如,一支2V电池,在容量全满刚开始放电时,如果放电电流是5A,电池电压是2.1V,断开负载后,电池的空载电压是2.2V,差0.1V。如果放电电流是20A,电池电压是2.05V,断开负载后,空载2.2V,差0.15V。如果是放电末期,负载20A,电压是1.8V,空载是2V,差0.2V。
这就是大家说的反弹电压
我们来看几种反弹情:
健康电池放电初期
如果一支健康12V电池由6支2V单格串成,放电初期负载5A的电压是12.6V,每个单格是2.1V,当断开负载后,每个2V单格反弹0.1V,从2.1V反弹到2.2V,整体电池就反弹到13.2V。
健康电池放电末期
如果一支健康12V电池快没电了,负载5A的电压是10.5V,每个单格是1.75V,断开负载,每个2V单格反弹0.2V,从1.75V反弹到1.95V,整体就反弹到11.7V。
不健康电池放电末期
如果一支不健康12V电池快没电了,负载5A的电压是10.5V,一般不会6个单格都坏了,负载5A,假设5个好的电压是2V,1个坏的0.5V,当断开负载后,5个好的反弹0.1V,1个坏的反弹1.5V,整体就反弹到12.5V。
从上面三个例子我们看,不健康的电池反弹电压(空载电压)还要高一点。
所以,我们只是测量空载电压,是看不出电池好坏的。

准确地描述检查电池健康状况的电压关系应该是:
在电池基本没电时,用5A以上负载放电,测量各12V电池电压,如果这几支12V电池电压下降幅度差异较大,电池不健康,而其中电压下降最快的12V电池,是健康状况最差的电池。
电池基本没电,这好办,就选你的电动车没电骑不动的时候检测;
用5A以上的负载放电,这也有办法,拔掉控制器的刹车断电线,然后捏住后刹把,转动转把,这样电机受刹车摩擦,放电电流就比较大了;
电压下降幅度,比如,一支电池只从12.3V下降到12.2V,而另一支电池已经降到了10以下,就是这后面这支电池电压下降幅度过大。
好,重新总结一下
在你的电动车没电骑不动时,拔掉控制器刹车断电信号线,捏住后刹把,转动转把,测量每支电池电压,哪个电压下降最快,哪个电池健康状况最差,电压差异越大,电池健康状况就越差。
不会问我,如果几支电池电压下降差异不大,代表什么意思吧


  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018