注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨沙

菩提

 
 
 

日志

 
 

折腾是检验人才的唯一标准  

2012-10-18 08:57:46|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳传志:折腾是检验人才的唯一标准  

2012-10-18 07:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


 
柳传志:折腾是检验人才的唯一标准 - 金雕 - 金雕捕牛

据传段永基曾说,四通之所以比不上联想,在于柳传志选对了杨元庆和郭为两个人。的确,联想的成功绝对离不开柳传志的培养帅才之道。“从基本工作做起,待经验和能力都达到时再给予更高平台;在赛马中识马,折腾是检验人才的唯一标准;德才兼备,以德为先。”这是柳传志“扎鞋垫—赛马—索骥”用人三法的主要内容。日前,柳传志在出席公开活动时再次阐释了联想培养人才的几个要点:内部培养,循序渐进,以德为先。

以下为柳传志观点摘要:

内部培养:当感情融入使命

在考虑企业长远发展的时候,为什么考虑从自己的企业里发展接班人呢?这还是有道理的。因为这个人从企业里面出来,对企业的文化了解以外,对企业是有感情的。带着这份感情,再加上一份物质的激励,使得他有成为主人的可能,他会把这个企业最具有责任心的办下去。

比如说同样的薪酬,本企业上来的人,或者从外面调进来的人其实是不同的。《基业常青》里着重讲过这个问题,企业要想像百年老店一样传下去,要从本企业里面发掘更合适的人,道理就在这儿。因为企业的荣辱,当年经过什么样的艰难困苦一点一滴都会记在心里,这是一种天生的感觉。从这个角度来讲,如果是家族的孩子作为大股东、董事长,而管理层从下面打拼上来的感情会更深刻。

循序渐进:撒一层土夯实了再撒一层

中国话说,“用人不疑,疑人不用”,用人不疑的条件是你得相信他以后才能用人不疑,你不能谁上来以后听他讲情况就用人不疑,这就乱套了。所以联想有一句话,撒一层土夯实了再撒一层,就是用人的时候不能大幅度进来很多人,一把就把文化冲击了。还有将来培养出领军的,拿裁缝为例,进来一个人先给他一块布,先裁一个鞋垫怎么样,确实行再给一块布,做一个短裤,再行再给好料子做西服。很多人出来不是踩鞋垫,已经在外面踩鞋垫,就从裤子做起,如果上来就做西服,也许大家未必放心,未必放心以后也有做法,可以跟踪时间长一些,有一个监察手段,所以比较注重自己培养。

德才并重:如何考察“后脑勺”

“领军一面”的人,或者进到你班子里的人,德才要并重,对德的要求还是很高。为什么呢?因为当你真的要进到班子里面,或者当“领军一面”的时候,如果不能把企业利益放在第一位,自己在德的方面有问题会让你造成很多麻烦,让你吃不下,吐不出去。

德很重要,但选人的时候没法从德开始,当然首先是从业务的感觉做起,下面某一个领域,比如说销售薄弱换了一个人,销售能力比较强,连续做了比较高,连续几个季度要关注他。关注的方式要注意,不能光看业绩本身,在联想强调的是要能干会说,会说不是表达嘴头多流利,而是说怎么做的,考察这个人有没有偶然性,有没有用人胸怀。谈了以后还很好就可以提位置,高升,高升以后觉得他可以领军一面可以做大幅度的调动,原来做业务的不做业务,甚至做管理学院、战略研究都有可能。

其实在这个时候就要360度考察了,我们的话要注意后脑勺了。前面一看很漂亮,后脑勺怎么样大家未必知道,这时候就要看所谓德的方面研究。德的研究不是跟你如何接触,要想办法他对待其他人,其他事,与老板无关的事是怎么对待的,是不是真有做事的基本道德标准、心胸,你所要的基本要求,这些事比较清楚以后,一过也有几年了,这时候就到“领军一面”的时候了。

转载于:智慧华人猎头公司 http://www.zhihuihuaren.com/ 知名品牌集成服务商


引文来源  柳传志:折腾是检验人才的唯一标准_猎头顾问哲瀚
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018