注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨沙

菩提

 
 
 

日志

 
 

打破瓶子的管理学问  

2012-10-30 16:04:00|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打破瓶子的管理学问  

2012-04-24 11:29:46|  分类: 管理理论 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自张满志《打破瓶子的管理学问》
作者:海惕

    一位专门教创新管理的教授一次给企业家上MBA课程,他从包里拿出一只开口很大的瓶子放在讲台上,又拿出一只小一些的敞口瓶子,问学员:“请问你们中谁能把瓶子放到小瓶子中去。”

    学员中一个大个子中年男人去上台,拿起大瓶子往地上一砸,然后把碎玻璃一片一片放进小的那只敞口瓶子里,跟教授说“我完成了”。

    教授点评:“看看,当旧的机制,旧的观念,旧的制度,旧的模式约束了新的生产力发展的时候,我们唯一能选择的就是打破这种机制,建立新的适应生产力发展的生产关系,而且还要快速、果断、毫不犹豫。”

    教授并没有对中年学员的举动置疑,而是说:“同学们,这个问题很简单,只改变瓶子的状态就能完成,大家都想到了,不过,我想告诉大家的是:”一项改变最大的极限是什么,瞧,教授再次举起瓶子,“就是这样,最大的极限是完全改变旧有状态,彻底打碎它”。

    打破旧的制度和旧的思想,有时确实很难。

    但若想成功,就必须有足够的魄力和勇气,改变的最大极限就是完全改变旧的状态,彻底打碎它,不要让原来的观念影响你做出的决定。

    当然,彻底改变需要很大的决心,如果有一点点留念,就不能真的打碎,因为打碎了它就是毁了它,再没有什么力量能把它恢复和从前一模一样,所以当你下决心要打碎某个事物时,你应当再一次问自己,我是不是真的不后悔。

    顾客群的维护,联系如出一辙,有的顾客观念,思维,习惯,行为已经与你现在的产品、销售初衷严重背离了,你再去苦苦哀求也没用,在维护商家产品信誉,市场导向前提下,有的顾客是一定要砍掉的,这叫大舍大得,小舍小得,不舍不得。

    打个比方,深圳电影院的门票价格一般都在50—80元之间了,可有不少的顾客还留停在5元,10元的消费观念和习惯上,你再引导,他都觉得贵,又不支持你,这样的买卖观念差距太大,当然只有砍掉,重新去吸纳培养一批愿意消费,懂得消费的顾客了。

 来源:中国总裁培训网,转自慧聪
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018