注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨沙

菩提

 
 
 

日志

 
 

叶剑英的六位妻子和三个红颜  

2013-05-29 14:56:37|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶剑英的六位妻子和三个红颜  

2013-05-12 17:52:48|  分类: 道听途说 |  标签: |字号大中小 订阅


       十大元帅叶剑英是最酷的帅哥,“叶剑英”这个名字也给人“英俊小生”的感觉。薄一波称赞叶帅是“老不糊涂”,此话大有深意。本文摘录自孔庆东所著的《脍炙英雄》。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

和其他老帅的原配情况大同小异,叶剑英早年有桩包办婚姻,但一无子女,二无音讯。
  1924年初,叶剑英在广州与医务工作者冯华结婚。那时候叶剑英追随孙中山,在国民党内和黄埔军校担任要职,当过国民革命军整编第二师师长及第四军参谋长等。当他发觉蒋介石依靠官僚买办仇视工农的反革命面目后,毅然站到了蒋介石的对立面,人生也随之经历了极其重大的转折。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

1927年,30岁的叶剑英加入了中国共产党,年底率领教导团进行了广州起义。就在这一年,他娶了不到18岁的教导团女战士曾宪植(1910-1989)。曾宪植美貌,且是名门之后(高祖曾国荃)。曾宪植两次被捕,第一次在上海,第二次在日本。1931年她与叶剑英重逢后去了香港。1937年叶、曾再度见面后又劳燕分飞。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

1937年,40岁的叶剑英担任八路军参谋长,在延安与长征女干部、32岁的危拱之(1905-1973)结婚。危拱之出身于河南信阳的书香门第,多才多艺,革命资历很深,1927年广州起义时就曾率领黄埔军校女生跟随叶剑英的教导团一起战斗。二人婚后各自忙碌,没有子女。危拱之后来担任过赤峰市委书记,1973年病逝。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

1939年1月,叶剑英任南方局常委。1940年,与南方局机要员吴博结婚。
       1948年末,叶剑英抵达北平南面的房山县良乡,准备接管北平。在这里,他与华北“军大”学员李刚结婚。1955年因感情不合,二人离异。
       以上为叶帅正式的6位夫人,在国家正规的出版物中均可查到。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

此后30年的漫长岁月,因为生活和情感的需要,据说叶帅身边还先后有过三位女性,让我们看看局内人戴晴(叶剑英养女)的感叹:
  他或许有着常人难以企及的感情经历,但那结局在常人看来,也许稍嫌寂寞了一点。这个一生对女性怀着不倦的激情,也一直为她们所眷爱和景仰的人,在他“辉煌地”离开这个世界的时候,没有一名爱过他和被他爱过的女子被允许守在“身”边。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

叶帅病逝后,政治局讨论参加追悼会的亲属名单,在聂帅的力主下,叶剑英的7位健在的遗孀均未参加。
       针对社会上好奇者的传闻,叶选平同志还专门发表了一份声明,指出“这并不是我们做子女的意见,而是当时中共中央的决定。我们这些子女,至今仍同这七位女性保持着良好的关系。”
       如此看来,叶帅“艳遇”虽多,但是一清二楚。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

叶剑英18岁中学毕业时,写下“成则为周武三千,败则为田横五百,可常可变,可生可死”的壮语,既透露出岂甘人下的不凡之志,又表达了进退两可的人生智慧。这时候的他便集英俊潇洒、才智聪明于一身。


叶剑英的六位妻子和三个红颜

他为人有风趣,谈吐有文采,诗也写得蛮好。他的政治智慧在十大元帅里是冠绝群雄的。在个人感情问题上,井井有条,多而不乱。

叶帅的多次婚姻只能是当时的特殊历史环境造成的。而不能说明其他的什么问题。薄一波称赞叶帅是“老不糊涂”,此话大有深意。


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018